Выбери любимый жанр

Выбрать книгу по жанру

Деловая литература

Детективы и Триллеры

Документальная литература

Дом и семья

Драматургия

Искусство, Дизайн

Литература для детей

Любовные романы

Наука, Образование

Поэзия

Приключения

Проза

Прочее

Религия, духовность, эзотерика

Справочная литература

Старинное

Фантастика

Фольклор

Юмор

Литературный портал Booksfinder.ru

Рыцари комариного писка - Розов Александр Александрович - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Рыцари комариного писка.

*1. Разок можно рискнуть, если…

…Платят большие деньги, причем официально. «Odin ras ne pidoras», как говорят в подобных случаях ангольские и конголезские пилоты, научившиеся этой фразе от советских и постсоветских инструкторов еще в прошлом веке. «Once not a fagot», как перевели эту фразу инструкторы-наемники из ЮАР – и взяли на вооружение. 

Ренфри Краун был из ЮАР, но не наемником, а коммивояжером компании «AfriSpEn» (African Special Engineering). Он прилетел в Коста-Рика, чтобы договориться (якобы) о проекте, связанном с медицинской аппаратурой. Посетив офис фирмы CROM в городе Пуэрто-Лимон, Краун передал в дирекцию файл предложений о сотрудничестве. Ответ обещан был через неделю, а пока Ренфри Краун поехал на северо-восток Коста-Рика с (якобы) экскурсионной целью. Маршрут экскурсии привел «мирного коммивояжера» к границе с соседней страной: Лаголарго (называемой еще Южным Никарагуа). Сейчас, в январе – апогее комфортного сухого сезона, было лучшее время для таких экскурсий. 

…Ренфри Краун, выполняя некую секретную инструкцию, в пограничном поселке Сан-Франко, на правом (южном, костариканском) берегу большой реки Сан-Хуан, легко «подцепил» конкретную девчонку-метиску по имени Икеле.

Девчонка, как девчонка: ножки, попка, грудки. Никого тут не удивило, что приезжий богатый гринго «подцепил» ее, и они вдвоем поехали на лодке в индейский поселок, смотреть (хи-хи) фольклорные танцы. Жители Сан-Франко угадали, что фольклорные танцы – лишь предлог. Но не угадали ДЛЯ ЧЕГО предлог…

…Лодка была оставлена в зарослях на левом (лаголаргонском) берегу, и из соседних зарослей был извлечен моторовер (маленький гибрид квадроцикла и джипа-амфибии). Дальше предстоял путь через сельву на север. Там, где-то в сердце болот Агбадо, была партизанская база команданте Йерро - вождя мятежных индейцев муи-муи.             

Что такое сельва? Это просто экваториальный лес. Но, очень густой, многоярусный и быстрорастущий. Всякая флора стремительно разрастается ввысь и вширь, заслоняя опоздавших от солнца. Опоздавшие тоже пробивается к свету, буквально расталкивая более старые кроны. Следом ползут лианы, обвивая стволы, подстегиваемые такой же жаждой света. Влага конденсируется на листьях, и течет вниз, образуя лужи и болота. Старые деревья, изгрызенные снизу насекомыми и грибами-паразитами, рушатся под тяжестью обвивающих лиан, окончательно становясь пищей для грибов и насекомых. Добавим к этой картине миллионы разнообразных тварей (в т.ч. хищных и ядовитых), обитающих в разных ярусах леса, добавим еще тучу комаров, и получим сельву.   

Кстати о комарах – в первые минуты знакомства Икеле вкатила гостю некую инъекцию «коктейль» против здешних специфических инфекций, передаваемых укусами комаров. Команда, к которой ехал Ренфри, относилась к проблеме инфекций серьезно и крайне аккуратно. Инъекционный пистолет не только ввел «коктейль», но и отпечатал яркой краской на плече литеру «J» (January). 

- Это – пояснила Икеле, - январский коктейль вакцин. Штаммы инфекций меняются от месяца к месяцу, как грипп примерно.

- И что, каждый месяц новый коктейль вакцин? – спросил Ренфри.

- Не каждый месяц, но несколько раз в год надо обновлять. А теперь давай, поехали.

Чтобы уверенно ехать через сельву по узким грунтовым дорогам и тропам, по руслам мелких ручьев, и по умеренно-топким болотам – надо не просто знать эти места. Надо интуитивно чувствовать, как тут все устроено. Икеле - чувствовала. Для Ренфри Крауна, получившего боевой опыт в джунглях Замбези (немного сходных с сельвой), это было очевидно. Что ж: хороший проводник – это плюс. Можно не так сильно напрягаться в ожидании неизбежных проблем, случающихся с теми, у кого бездарный проводник. А метиска заметила, что пассажир не новичок в таких делах и лаконично спросила:

- Где ты воевал?

- В Замбии и Намибии. Но я не воевал. Я коммивояжер. Это у меня коммерция такая.

- Там джунгли были? – задала она второй вопрос.

- В Замбии были, почти как здесь, - ответил Ренфри.    

- Хорошо, - заключила Икеле, и следующие два часа вела моторовер молча. Больше ее ничего не интересовало о пассажире. Даже капельку обидно. Ренфри Краун считал себя мужчиной хоть куда (в общем, не без оснований), а тут такой пофиг со стороны весьма привлекательной девушки. Хотя, это к лучшему. Ренфри не за флиртом сюда приехал.

…Сельва сменилась низкорослым бушем, изрезанным сеткой ручьев. Моторовер, чуть сбавив скорость, съехал с грунтовой дороги в широкий, но мелкий ручей, и поехал по песчаному руслу, разбрасывая вееры воды (во все стороны, а также на водителя и на пассажира)… Комфорт поездки оставляет желать. Но, это бизнес, а не развлечение…  Примерно через пару минут, моторовер выехал на другой берег ручья, на неприметную болотную тропинку, достаточно широкую для него. И покатил дальше, подпрыгивая на кочках, и выбрасывая из-под колес фонтаны грязной воды. Буш сменился зарослями тростника, а ручьи – неширокими реками (через которые были перекинуты мосты, или точнее - цепочки самодельных понтонов из бревен). Вот они: великие болота Агбадо - нелегально-подконтрольная территория команданте Йерро...

…Метиска внезапно остановила моторовер на берегу ничем не примечательной речки.

- Мы приехали.   

- Ясно, - откликнулся Ренфри. Он ожидал чего-то в таком роде. Никто в здравом уме не потащит подобного гостя в базовый лагерь. Только в оперативный. Южноафриканец в данный момент еще не разглядел ни этого оперативного лагеря, ни кого-либо из бойцов команданте Йерро, но спиной чувствовал настороженные взгляды. Странное чувство, не нашедшее пока биофизического объяснения. Даже слов не подобрать, чтобы рассказать какому-нибудь чисто гражданскому собеседнику, как это: когда неизвестный боец очень внимательно смотрит тебе в спину… Смотрит, возможно, сквозь прорезь прицела. Хотя, последнее сейчас маловероятно. Бойцы муи-муи, прирожденные охотники сельвы, еще дополнительно обученные шведским майором парашютного спецназа Хоканом Йерном (таково было исходное имя и последний ранг «команданте Йерро»), отлично стреляли с короткой дистанции навскидку, интуитивно. Если что – бац, и прощай этот мир.